Формирование артериокавернозных анастомозов

Формирование артериокавернозных анастомозов
  • Этот вид обходного шунтирования разработан в двух вариантах.
  1. При первом дополнительный приток артериальной крови непосредственно в кавернозные тела осуществляется за счет прямого анастомоза одной из лакун кавернозных тел с нижней эпигастральной артерией.
  2. Во втором варианте приток артериальной крови из бедренной артерии в кавернозные тела осуществляется с помощью аутовенозной вставки, выполняющей роль шунта.
  • Для бедренно-кавернозного шунтирования обычно используется большая подкожная вена бедра. Операция начинается с мобилизации вены в области средней трети бедра. После этого обнажается бедренная артерия сразу ниже паховой связки, и под кожей формируется туннель, идущий от бедренной артерии к основанию полового члена. В этот туннель помещают венозный трансплантат, один конец которого анастомозируют с пещеристым телом по типу «конец в бок», а другой — с боковой поверхностью бедренной артерии. Для улучшения эрекции хорошо зарекомендовали себя современные препараты Eregra 100Valif 20Tadajoy 20 и другие.

Техника эпигастрико-кавернозного анастомоза

  • Техника формирования эпигастрико-кавернозного анастомоза значительно проще, так как с кавернозным телом соединяется непосредственно сама нижняя эпигастральная артерия.

Этапы операции:

  1. разрез мягких тканей в нижней эпигастральной области;
  2. вскрытие пахового канала и мобилизация нижней эпигастральной артерии;
  3. формирование подкожного туннеля и проведение через него артерии к основанию полового члена;
  4. формирование артериокавернозного анастомоза;
  5. зашивание операционной раны.
  • Артерию обнажают на всем ее протяжении в предбрюшинной клетчатке передней брюшной стенки. Для этого параректальным или слегка клюшкообразным разрезом, открытым в сторону пахового канала, рассекают мягкие ткани живота. Нижнюю эпигастральную артерию мобилизуют во влагалище прямой мышцы живота до уровня пупка и в предбрюшинной клетчатке позади задней стенки пахового канала. После перевязки мелких веточек артерия пересекается на уровне пупка, и весь мобилизованный отрезок перемещается в паховый канал и располагается по ходу семенного канатика. Конечный отрезок артерии через подкожный туннель подводится к половому члену, где и осуществляется анастомозирование артерии с одной из вскрытых лакун кавернозного тела по типу «конец в бок».

Анализ выполненных операций

  • Однако анализ выполненных операций свидетельствует о недостаточной их физиологичности. Постоянный интенсивный приток артериальной крови, неадекватный венозному оттоку, приводит к возникновению приапизма с последующим тромбозом кавернозных тел. Высокое давление в области артериокавернозного анастомоза благоприятствует также появлению кровотечения и гематом. Этому способствует неоднородность структуры кавернозных тел и артериального сосуда, несмотря на возможность тщательного соединения внутренних оболочек при использовании микрохирургической техники.
  • После наложения артериокавернозных анастомозов обычно наблюдается хороший результат, который, однако оказывается нестойким. Так, Джинести отмечает, что возобновление эрекций в течение нескольких месяцев происходит в 90% случаев. В отдаленные сроки, спустя 1—2 г., почти все анастомозы оказываются тромбированными, а кавернозная ткань полового члена претерпевает глубокую перестройку — отмечается фиброзное утолщение перегородок и исчезновение кавернозных промежутков.