Формы межсиндромных взаимодействий

Формы межсиндромных взаимодействий

Этот этап структурного анализа затрагивает свойства и закономерности, имманентные не только обеспечению половых функций, но и всем сложно организованным системам, отличающимся динамизмом внутренних и внешних связей. Вот почему необходимо сначала определить некоторые исходные методологические положения дальнейшего изложения.

Как было показано выше, обеспечение половых функций является частным случаем сложно организованных динамических систем. По определению же И.Б. Новика, система сложного динамизма, характеризуемая в качестве универсального объекта изучения, может рассматриваться как единство трех объективных начал — вещественного субстрата, структуры внутренних отношений и функциональных связей с внешней средой. При этом «проблема связей элементов в системе по существу является центральной для системно-структурного анализа. Расчленение объекта и изучение составных частей его — пройденный этап в развитии естествознания. Выяснение их связей — задача современной науки».

Для сексопатолога особое значение приобретает целостность той сложной системы, с которой он работает, и не просто целостность, а целостность как воплощение функциональной надежности системы. В современной науке интересующий нас аспект формулируется следующим образом: «Под целостной системой понимается совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые (интегративные, системные) качества, не присущие ее образующим» и обозначаемые как эмергентные (т.е. не сводимые к свойствам элементов). И наконец, связывая эмергентность с надежностью: «Главным признаком целостности принято считать появление у нового образования каких-либо интегративных свойств, не присущих элементам, составляющим эту систему, и преобладание устойчивости внутренних связей над внешними».

В приведенном определении особенно важен последний момент, ибо устойчивость внутренних связей — наилучшее обеспечение стабильности системы и ее способности противостоять постоянному потоку самых неблагоприятных возмущающих воздействий, падающих на систему из внешней среды.

Однако устойчивые внутренние связи в самоорганизующихся системах могут складываться не только в модели, повышающие устойчивость, сопротивляемость системы и выгодные для организма, но и в модели патологические. Этот отрицательный тип эмергентности прослеживается в сексопатологии, начиная с симптоматологического уровня, и может быть проиллюстрирован анализом феноменологии одного из самых ранних и частых сексопатологических проявлений — расстройств эякуляции, начинающихся с изменений длительности фрикционной стадии копулятивного цикла.

Системная феноменология расстройств эякуляции как симптома и компонента симптомокомплексов

На самых начальных стадиях этот симптом проявляется изолированно и может быть классифицирован чисто количественно с подразделением на следующие клинические формы:

  1. Относительное ускорение эякуляции (ejaculatio ргаесох relativa — EPR), когда семяизвержение наступает до появления оргазма у женщины, хотя с момента имиссии до эякуляции проходит не менее минуты и мужчина при этом производит не менее 20—25 фрикций;
  2. Абсолютное ускорение эякуляции (ejaculatio ргаесох absoluta — ЕРА), когда длительность копулятивной стадии составляет менее 20 фрикций;
  3. Ejaculatio ante portas (ЕАР) — наступление семяизвержения в обстановке полового акта, но до введения полового члена во влагалище;
  4. Задержанная эякуляция (ejaculatio tarda — ЕТ), когда половой акт носит затяжной, подчас изнурительный характер; крайней степенью ЕТ является анэякуляторный синдром, при котором эякуляция вообще не наступает.
  • За этим, однако, следуют качественные изменения эякуляции, выражающиеся в дневных поллюциях, которые разделяются на адекватные и неадекватные. И наконец, при атонических формах (сперматорея и простаторея) эякуляции как таковой нет, и вместо энергичного извержения семени происходят пассивные истечения, главным образом при натуживании во время дефекации.
  • При отсутствии своевременной помощи расстройства эякуляции осложняются присоединением других феноменов, что заставляет характеризовать каждое расстройство не только по интенсивности, но и по экстенсивности, добавляя к обозначению интенсивности нарушения римские цифры: I — при изолированном расстройстве эякуляции;  II — при сочетании с ослаблением эрекций; III — при сочетании с ослаблением эрекций и снижением полового влечения (или притуплением оргазма). Tadajoy 20Levifil-20Cenforce 100 принимают при слабой эрекции.
  • Статистические данные Научно-методического Центра по проблемам сексопатологии выявляют частотное распределение.

Таблица. Процентное распределение расстройств эякуляции по интенсивности и экстенсивности

Интенсивность

Симптома

Экстенсивность

симптома

Количественные варианты

Дневные

поллюции

Атоническиекие варианты (спермато- и простаторея)

Итого

ЕТ

EPR

ЕРА

ЕАР

адекват-ные

Неадек-

ватные

I

II

III

0,6

1,2

3,3

13,0

11,8

2,1

8,5

16,3

4,8

5,5

12,1

3,6

1,9

3,0

1,9

0,9

2,4

1,9

0,3

3,3

1,6

30,7

50,1

19,2

Всего

5,1

26,9

29,6

21,2

6,8

5,2

5.2

100,0