Структурный анализ

Структурный анализ
  • Системная концепция становится самой распространенной моделью выделения новых научных дисциплин в эпоху научно-технической революции, когда на смену отпочкованию приходят сложные междисциплинарные взаимодействия, основанные на интеграции и эмергентности. В дальнейшем эта концепция используется и при изучении сексуальных нарушений у профессионально отягощенных групп населения. Поскольку системная модель заняла в отечественной сексопатологии ведущее положение и получает все более широкое признание за рубежом, поучительно оглянуться на тот этап, когда в сексопатологии соперничали три концепции: досистемная, псевдосистемная и системная. С этой целью воспроизводится первый клинический анализ больного на Московском семинаре по диагностике, профилактике и лечению половых расстройств (1967).

Наблюдение. П.С.,

  • Техник-адмииистратор, 31 года, женат. В Москве проездом, в отделение сексопатологии направлен для амбулаторной консультации. Жалуется на ослабленные и непродолжительные эрекции, укорочение длительности полового акта (семяизвержение иногда происходит еще до интроекции) и притупление яркости оргазма, а также периодические болезненные ощущения в промежности. Как правило, на следующий день после полового акта испытывает вялость, головную боль, боли в пояснице и нижней части живота; все эти явления держатся примерно в течение суток и проходят после отдыха и сна. Иногда неожиданно становится жарко, причем подобные приступы чаще наступают в летнее время и легко провоцируются пребыванием в душных помещениях. В течение последних 3 лет плохо переносит ночные дежурства.
  • Больным себя считает около 3 лет. Первым симптомом была утрата яркости оргазма, за чем последовали ослабление эрекций, вялость, ускорение семяизвержений и боли в пояснице и нижней части живота.
  • При ослаблении эрекции обратился к урологу (при ослаблении эрекции принимайте Tadarise 20, Zhewitra 20, Malegra 100), который не обнаружил отклонений и направил пациента к невропатологу. Тот также не нашел никаких расстройств, больной обратился к психиатру, не отметившему отклонений от нормы и тогда пациент вновь обратился к невропатологу. С тех пор длительно лечился (принимал лимонник, женьшень, дуплекс, метилтестостерон в таблетках, тестостеронпропионат в инъекциях), но стойкого улучшения не было, а после инъекций тестостерона отметил даже ухудшение состояния. Кратковременное улучшение отмечал после курса инъекций новокаина и витаминов группы В. В апреле этого года лечился АКТГ, в течение 1,5 нед отмечал явное усиление полового влечения и непроизвольных эрекций, однако в обстановке интимной близости эрекции оставались вялыми.
  • Родился и вырос в крестьянской семье, детство протекало в трудных бытовых условиях. Учился хорошо, окончив 8 классов, работал слесарем, после службы во флоте окончил трехгодичную школу техников-администраторов, с работой справлялся легко, в кругу сотрудников пользуется уважением.
  • Сексуальные интересы начали пробуждаться с 16 лет. Никогда не мастурбировал. Первая эякуляция в 21 год при коитусе с женщиной 26 лет, которая проявила значительную активность к сближению. Первая попытка закончилась ejaculatio ante portas, но при повторной встрече с этой женщиной на следующие сутки иммиссия удалась, и он имел два половых акта, которые, однако, заканчивались эякуляцией после единичных (не более 5) фрикций. Ночные поллюции очень редкие (несколько раз в год); впервые появились после 21 года.
  • До женитьбы имел 3 связи. Женился в 25 лет на женщине 23 лет с предварительным сексуальным опытом. Сейчас у них ребенок 6 лет (всего было 8 беременностей, 7 из них закончились искусственным абортом). Контрацепция посредством coitus interruptus. Первые месяцы после брака имел ежедневные сношения, иногда повторные. Условно-физиологический ритм с 27 лет. Последний год перед началом заболевания сношения с интервалами в 1—2 нед. Жена при коитусе до родов была пассивна, после рождения ребенка стала проявлять активность как в периоде предварительных ласк, так и при самом половом акте. Ее сексуальная требовательность средняя — она охотно идет на сближение, но инициативы к началу полового акта не проявляет. С момента появления у мужа сексуальных расстройств ее половая активность снизилась, и она иногда высказывает ему упреки. Если их семейные отношения в сексуальном плане можно характеризовать как удовлетворительные, то в плане общечеловеческом они хорошие.
  • Внебрачные связи имел часто, оргазм при этом был ярче, в остальном — так же, как и с женой. Форма проведения акта стандартизированная (только ВВВ). Предварительные ласки с момента заболевания резко сократил, так как чем дольше ласки, тем слабее становится эрекция. Последнее сношение — около месяца назад: при слабой эрекции иммиссия удалась, эякуляция наступила в момент введения, оргазм очень тусклый.
  • Страдал ночным энурезом до 8—9 лет. Позывы на мочеиспускание всегда были и остаются учащенными и носят императивный характер, подавлять их трудно. Регулярно встает ночью для опорожнения мочевого пузыря. Алкоголь с 1964 г. не употребляет. Никогда не курил. Жилищные условия хорошие, супруги располагают отдельной спальней. Постель общая.
  • В детстве не болел. В 1953 и 1959 гг. перенес тяжелый грипп. В 1964 г. было повышение нижнего уровня артериального давления выше 120 мм рт.ст. (верхнее — 170 мм рт.ст.). Принимал резерпин, полностью прекратил употребление алкоголя, и давление нормализовалось.
  • Объективно: рост 180 см, окружность грудной клетки 100 см, ширина плеч 42 см, таза — 32, высота ноги — 95 см (трохантерный индекс 1,89). Оволосение по мужскому типу. Артериальное давление 135/75 мм рт.ст.