Типы межсиндромных взаимодействий

Типы межсиндромных взаимодействий

А.А. Портнов, рассматривая принципы и критерии синдромологической и нозологической систематики и показав на материале психозов, что на различных этапах качественно разнородных клинических состояний наблюдаются синдромы, обладающие «лишь чисто внешним, хотя иногда и разительным сходством», обосновал необходимость выработки специальных алгоритмов для изучения динамики, с тем чтобы установить каждому синдрому его место в ряду клинических явлений. Поскольку каждый синдром складывается не из одного, а из группы проявлений более элементарного уровня («симптомы выпадения системы, признаки перестройки сохранившихся систем на новые режимы работы, реакция личности»), важно не только установить наличие того или иного признака или синдрома, но и выявить их генетические связи с другими признаками и синдромами, предшествующим этапом и основными тенденциями развития всего расстройства. Отмечая, что всякое отличающееся внутренним динамизмом клиническое расстройство «складывается из сквозных (осевых) и преходящих (этапных, транзиторных) синдромов», А.А. Портнов обосновал необходимость определять особенности сочетания, порядок, изменчивость и скорость чередования синдромов, обозначив эту комплексную задачу как выявление синдромотаксиса.

Ряд специфических симптомов осевого синдрома, составляющего структурный центр сексуального расстройства, может отягощаться проявлениями соматического или личностного преморбида, причинно связанными с проявлениями основного процесса. Так, затруднения социально-сексуальных контактов при шизофрении или шизоидной психопатии, обусловленные аутизмом, интравертированностью или общим снижением витальных побуждений, в большей мере проявляются при задержке пубертатного развития, потенцируясь снижением либидо, свойственным этому виду патологии. В свою очередь эти затруднения, создавая длительную сексуальную изоляцию и порождая явления сексуальной фрустрации, могут способствовать развитию простатовезикулярного стаза, «молчаливого» простатовезикулизма, хронических простатитов. При этом у больных, не получающих своевременной помощи квалифицированного сексопатолога, наблюдается так называемый «феномен чернильного пятна»: с чего бы ни начиналось сексологическое расстройство (инфекция, травма, в том числе психическая, и т.д.), первоначальное нарушение, неуклонно прогрессируя, вовлекает одну составляющую за другой, обрастает новыми синдромами и на конечных этапах представляет сочетание ряда парциальных расстройств, затрагивающих несколько иерархических уровней, обеспечивающих в норме системную организацию половой функции. Однако при сходстве и даже идентичности синдромов (если не ограничиться только их перечислением, а учитывать динамику патологического процесса и его синдромотаксис) удается установить качественные характеристики расстройств у разных больных, имеющие решающее значение для тактики лечения и конечного исхода заболевания. Это тесно связанное с понятием структуры свойство сексуальной патологии обозначается как феномен чернильного пятна. Если разделить лист фильтровальной бумаги на квадранты и нанести одинаковое количество чернил на разные участки, количество квадрантов, на которые распространится жидкость, может оказаться одинаковым, однако соотношения степеней импрегнированности отдельных квадрантов обычно оказываются различными.

Наряду с такими моделями прямого потенцирования, когда один синдром отягощается и осложняется другим, наблюдаются и «камуфлирующие» модели. Так, сочетание синдромов задержки пубертатного развития, чаще всего проявляющихся симптомом запаздывающей эякуляции, сочетаясь с синдромами, проявляющимися ускорением эякуляции, могут почти полностью их маскировать, выявляя внешнюю феноменологию, практически неотличимую от нормы         мотаксические сочетания при всем своем внешнем благополучии обладают пониженной внутренней стабильностью и под влиянием дополнительных экзогенных воздействий способны выявлять свою скрытую дефицитарность. В других случаях, как показала ИЛ. Ботнева, возможны синдромотаксические взаимодействия того же порядка, способствующие устойчивой и длительной стабилизации всей половой системы, и, наконец, в третьем варианте рассматриваемой модели может сформироваться феномен эякуляторной атаксии, отличающийся качественным своеобразием как проявлением эмергентности. При эректильной дисфункции принимайте Eregra 100Vilitra 20Vidalista 20.

Таким образом, конечный патогенный эффект взаимодействия отдельных синдромов не подчиняется арифметическим законам и 2 + 3 здесь очень редко дает 5.