Андрогенный дефицит

Снижение либидо

Возможно, не имея представления о самом существовании мужского климакса, автор описал его симптомы. В клинической картине андрогенной недостаточности можно выделить несколько групп симптомов.

 

Мочеполовые расстройства

Снижение либидо, эректильная дисфункция (применяется тадалафил или варденфил) расстройства оргазма, снижение фертильности эякулята, поллакиурия (вне связи с доброкачественной гиперплазией предстательной железы)

Вегетативно-сосудистые

нарушения

Внезапная гиперемия лица, шеи, верхней части туловища, чувство жара («приливы»), колебания артериального давления, кардиалгии, головокруже-ние, чувство нехватки воздуха

Психо-эмоциональные

расстройства

Повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, ослабление памяти и внимания, бессонница, депрессивные состояния, ухудшение общего самочувствия, работоспособности, творческой продуктивности

Соматические расстройства

Уменьшение мышечной массы и силы, снижение плотности костной ткани, гинекомастия, появление или нарастание выраженности висцерального ожирения, уменьшение количества андроген зависимых волос, истончение и атрофия кожи

Эндокринные нарушения

Ожирение, увеличение грудных желез, уменьшение оволосения на лице

Лабораторные сдвиги

Снижение содержания общего и биодоступного тестостерона, повышение концентрации эстрадиола, глобулина, связывающего половые стероиды, анемия различной степени выраженности, повышение количества липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Изменения нервно-эмоционального статуса проявляются повышенной раздражительностью, снижением способности к концентрации внимания, снижением когнитивных функций, творческой продуктивности, памяти, депрессией, нарушениями сна, ощущением снижения жизненной энергии. Поскольку тестостерон служит основным анаболическим гормоном, то его дефицит приводит к развитию соматических нарушений: снижению мышечной массы и силы, увеличению количества жировой ткани, развитию остеопороза, снижению тонуса и толщины кожи.

Считающиеся прерогативой женского климакса вегетативно сосудистые расстройства «приливы», потливость, кардиалгии, колебания артериального давления (АД), чувство нехватки воздуха) также беспокоят мужчин в период развития синдрома возрастного гипогонадизма.

Тестостерон играет основную роль в становлении сексуальной функции и формировании полового поведения, поэтому снижение его количества сопровождается уменьшением либидо и эректильной дисфункцией (ЭД).

В Рекомендациях эндокринологического сообщества (ESMR) предложено при постановке диагноза «андрогенный дефицит» учитывать сочетание следующих симптомов:

  • снижение либидо, ЭД;
  • депрессия;
  • нарушения сна (дневная сонливость, бессонница, раннее пробуждение);
  • остеопороз;
  • снижение мышечной массы и силы;
  • уменьшение лобкового оволосения;
  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти, раздражительность.

В то же время в этих рекомендациях указано, что наличие клинических симптомов (могут присутствовать лишь некоторые симптомы) должно сочетаться со снижением содержания тестостерона.

В Рекомендации 2 ISSAM отмечено, что присутствие всех вышеперечисленных симптомов не обязательно для выявления недостаточности андрогенов у мужчин зрелого возраста. Кроме того, тяжесть проявлений одного или более симптомов не обязательно соответствует тяжести остальных проявлений, различия в проявлении этих симптомов до настоящего времени не понятны. Более того, клиническая картина может быть, как связана, так и не связана с низким содержанием тестостерона. Таким образом, в Рекомендациях ISSAM также подчеркнуто, что диа- гноз возрастного гипогонадизма должен базироваться на сумме клинических и лабораторных данных.

С целью адекватной оценки различных симптомов, бывающих следствием андрогенного дефицита, используют разнообразные опросники, основывающиеся на большом количестве жалоб, предъявляемых пациентами с клинической картиной гипогонадизма. В нашей стране в настоящее время наиболее широко используют опросник «Симптомы пожилого мужчины» (Aging Male Symptoms — AMS) (см. приложение), подходящий как для установки диагноза андрогенного дефицита, так и для наблюдения за эффективностью лечения. Опросник состоит из 17 вопросов с оценкой ответов по пятибалльной шкале, что позволяет выявить сексуальные, психологические и соматические нарушения у пациента. Симптомы дефицита андрогенов считают невыраженными при количестве баллов от 17 до 26, легкими — от 27 до 36 баллов, выраженными — от 37 до 49, тяжелыми — при сумме баллов более 50.

Также можно использовать более простую шкалу оценки снижения содержания андрогенов (по Morley), включающую всего 10 вопросов.

  • Самым точным, «эталонным» лабораторным методом определения содержания общего тестостерона служит метод газовой хроматографии. Для определения количества свободного тестостерона наиболее приемлемым считают метод расчета по специальным графикам-номограммам. Сегодня для расчета содержания свободного тестостерона созданы специальные электронные калькуляторы, достаточно лишь ввести значения общего тестостерона, глобулина, связывающего половые стероиды, и альбумина.
  • Большой интерес вызывает метод определения тестостерона в слюне, где содержится только свободный тестостерон. При этом используют люминесцентный анализ. Несмотря на то что концентрация тестостерона в слюне в 100 раз ниже, чем в крови, результаты исследований демонстрируют высокую положительную корреляцию с эталонным радиоиммунологическим методом, позволяя выявлять содержание тестостерона менее 1 пг.
  • В зависимости от методики определения содержания тестостерона нормальные значения его в крови могут быть различными. Тем не менее в большинстве случаев концентрацию общего тестостерона менее 12 нмоль/л расценивают как явный признак андрогенной недостаточности и считают показанием к проведению всех дальнейших диагностических этапов.
  • Поскольку тестостерон имеет циркадные ритмы (колебания в течение дня могут доходить до 35%, пик секреции приходится на утренние часы), рекомендуют определять содержание общего тестостерона в 8—9 ч утра. В то же время у мужчин старше 60 лет подобные ритмы существенно нарушены, поэтому, возможно, нет необходимости строго соблюдать это правило.
  • При обнаружении андрогенной недостаточности необходимо определение содержания гонадотропинов, пролактина и тиреотропного гормона. Обнаружение повышенного количества гонадотропинов, скорее всего, указывает на первичность изменений в тестикулах, т.е. на гипер-гонадотропный гипогонадизм. При возрастном снижении содержания тестостерона частой находкой бывает эугонадотропный гипогонадизм, обусловленный нарушением функционирования обратной связи. Иногда при обследовании пожилых лиц обнаруживают сниженное содержание гонадотропинов в крови, что также указывает на нарушение механизма отрицательной обратной связи в системе «гипоталамус- гипофиз—яички» с возрастом, реже — на наличие вторичного гипогонадизма. В связи с этим при диагностике андрогенной недостаточности первостепенное значение имеют клиническая картина и концентрация тестостерона в плазме крови, а определение содержания гонадотропинов, пролактина и тиреотропного гормона — вспомогательное мероприятие, служащее для исключения гипофизарного генеза гипогонадизма, гипотиреоза, гиперпролактинемии.