Обследование мочеполовых органов у мужчин с проблемной потенцией, часть 1

Обследование мочеполовых органов

На заключительном этапе обследования мочеполовых органов производится изучение состояния их иннервации со стороны спинального центра. Этим этапом осуществляется переход от урологических к неврологическим методам обследования. Для оценки состояния спинального центра рекомендуется использовать кремастерный и кавернозный рефлексы, однако обычно сексопатологи используют только кремастерный рефлекс. Это, в сущности, удивительно, так как еще В. М. Бехтерев (1926) указывал, что кремастерный рефлекс ни в коей мере не является показателем состояния спинальных половых центров и их периферических путей (симпатические узлы, периферические нервы) и что для этой цели пригоден только кавернозный рефлекс. Кремастерный рефлекс вызывается раздражением внутренней поверхности бедра и заключается в подтягивании вверх яичка на соответствующей стороне. Учитывается симметричность рефлекса, его выраженность и, иногда, ширина рефлексогенной зоны. Наш опыт исследования этого рефлекса у больных с различными нарушениями половой функции и в некоторых контрольных группах (хронический простатит, хронический уретрит, практически здоровые мужчины) привел нас к выводу—состояние кремастерного рефлекса не зависит от состояния половых центров сакрального отдела спинного мозга, их симпатических узлов и периферических нервов.

Кавернозный рефлекс.

Вместе с тем кавернозный рефлекс с головки полового члена давал довольно четкое представление о состоянии этих половых центров и их периферического звена. Это и неудивительно—дуга кавернозного рефлекса образована крестцовыми сегментами (Si—- Siv) спинного мозга, а также чувствительными и двигательными волокнами, входящими в состав нерва. Поскольку спинальный центр эрекции локализован также в крестцовых сегментах (SHI — Siv) и поскольку при эрекции мышцы промежности также вовлекаются в процесс, подобная корреляция не может быть случайной. В этом плане наши данные полностью совпадают с результатами исследований П. И. Загородного (1967, 1970), который также нашел, что именно только кавернозный, а отнюдь не кремастерный рефлекс пригоден для изучения состояния непосредственного (спинального) нервного контроля за половой функцией. П. И. Загородный использовал более совершенную методику исследования кавернозных рефлексов, вызывая их отдельно со спинки и с головки полового члена, и специальную шкалу для оценки их силы.

Техника исследования кавернозного рефлекса проста:

Ладонной поверхностью левой руки прижимают мышцы промежности и придерживают половой член обследуемого, а правой наносят раз в 1—2 сек тупые уколы в головку и в спинку полового члена. Сокращения мышц при этом хорошо ощущаются левой рукой. П. И. Загородный силу сокращений предлагает обозначать условно от + + + + до —, причем в числителе он записывает рефлекс со спинки, в знаменателе — с головки. Мы раньше обычно характеризовали сокращение терминами: сильное, умеренное, слабое, отсутствует, проявляется сразу, проявляется замедленно. При приеме дженериков левитры сокращение мышц значительно мощнее.

Независимо от способа оценки можно констатировать наличие следующих нарушений кавернозного рефлекса. Во-первых, повышение порога возбудимости — рефлекс вызывается не одним, а только несколькими уколами или одним, но более сильным и грубым уколом тупой иглы. Во-вторых, торможение рефлекса, когда он может быть вызван только после специальной процедуры растормаживания. Мы применяли для этого раздражение тупыми уколами кожи вокруг полового члена. П. И. Загородный рекомендует, чтобы обследуемый произвел 5—6 сокращений сфинктера и мышцы, поднимающей задний проход. В-третьих, полное отсутствие кавернозного рефлекса, когда он не восстанавливается после процедуры растормаживания. В-четвертых, понижение порога возбудимости центра, что выражается в легкости получения рефлекса не только с головки, но и со спинки, кожи лобка, мошонки, внутренней поверхности бедер.