Обследование мочеполовых органов у мужчин с проблемной потенцией, часть 2

кавернозный рефлекс

Повышение порога возбудимости свидетельствует о торможении центров уровня Si — S4, т. е., косвенно, центра эрекции. П. И. Загородный указывает, что, применяя приемы растормаживания, можно выяснить, насколько устойчиво это торможение: если через 3 мин после растормаживания порог вновь оказывается повышенным, то торможение является стойким.

Торможение рефлекса обычно свидетельствует о тормозном процессе в центре эрекции, причем приемы растормаживания дают возможность оценить его стойкость. При приеме виагры и без нее. Полное отсутствие рефлекса свидетельствует или об очень большой устойчивости и силе тормозного процесса, или, что более вероятно, о наличии каких-то органических изменений в нервных клетках этого центра. Понижение порога возбудимости указывает на наличие стойкого возбуждения центров уровня S—S4.

Исследование кавернозного рефлекса.

Таким образом, исследование кавернозного рефлекса позволяет получить некоторые данные о состоянии спинального центра эрекции. Можно полностью согласиться с П. И. Загородным, что диагностическое значение кавернозного рефлекса сохраняется у мужчин примерно до 50 лет. Возрастные изменения после 50 лет вносят большие искажения в протекание этого рефлекса, что связано и с понижением тонуса мышц, и со снижением уровня андрогенной насыщенности, и с наличием возрастных дистрофических и атрофических процессов в самих нервных аппаратах.

Для изучения состояния нейрорецепторных аппаратов полового члена предложено использовать метод хронаксиметрии. Этот метод является достаточно объективным и дает ценную информацию о состоянии чувствительной иннервации полового члена, однако он требует специальной аппаратуры и довольно трудоемок. Поэтому в практике сексологического поликлинического обследования он распространения не получил. По таким же причинам вряд ли получит широкое применение и метод регистрации биоэлектрической активности мышц тазового дна, предложенный Г. Ф. Колесниковым с соавторами (1970).

Описанные выше методы неврологического анализа — это основное, что сексопатолог может использовать для исследования ряда нервных механизмов, непосредственно участвующих в реализации полового поведения. Все остальные приемы неврологического обследования направлены на изучение состояния вегетативной нервной системы. Для этой цели предложено исследование ряда феноменов. Г. С. Васильченко считает наиболее подходящими обязательными для обследования больных с импотенцией следующие четыре пробы-симптома: во-первых, характер вегетативной иннервации зрачков; во-вторых, состояние ортостатического рефлекса; в-третьих, состояние кожи ладоней; в-четвертых, местный дермографизм. Вместе с тем П. И. Загородный, признавая диагностическую ценность ортостатического рефлекса, состояния кожи ладоней и дермографизма, весьма осторожно относится к значимости характера вегетативной иннервации зрачков и считает эту симптоматику непостоянной. Он рекомендует также ряд дополнительных проб-феноменов для оценки состояния вегетативной нервной системы, а именно рефлексы Ашнера, Чермака и клиностатический рефлекс Даниелополу.

Мы в течение многих лет использовали комплекс проб-феноменов, во многом весьма близкий к рекомендуемому Г. С. Васильченко, но включающий больше тестов, и имели возможность убедиться в их высокой диагностической ценности и достаточности для целей сексологического обследования. Однако при применении этих проб следует строго придерживаться правил их постановки. При исследовании вегетативной иннервации зрачков больного (обследуемого) надо помещать вначале лицом к свету, затем спиной к свету. При осмотре лицом к свету создаются условия, способствующие проявлению ваготонической тонизированности, а при осмотре спиной к свету — симпатикотонической тонизированности. На основании этих исследований делают заключение о наличии симпатикотонической или парасимпатикотонической тонизированности; кроме того, по скорости реакции зрачков на свет судят о рефлекторной возбудимости.

Рефлекса Превеля.

При исследовании ортостатического рефлекса Превеля больной укладывается на кушетку и лежит до стабилизации пульса. После этого в течение одной минуты сосчитывается число пульсовых ударов. Тахикардия указывает на симпатикотопическое преобладание, брадикардия — на парасимпатическое преобладание. Обследуемому предлагают встать и после паузы в 15 сек вновь сосчитывается число пульсовых ударов на протяжении минуты. Г. С. Васильченко подчеркивает, что при этой пробе необходимо строжайшим образом соблюдать 15-секундный интервал после вставания, т. е. именно в это время исчезают эффекты от побочных влияний. Мы на своем опыте убедились в справедливости и принципиальной важности этого указания и полагаем, что лучше вовсе не делать ортостатической пробы, чем делать ее неправильно. У разных обследуемых пульс в покое и стоя может быть различным, поэтому одна только разность — недостаточный показатель. На основе данных двух подсчетов вычисляется условное учащение пульса по формуле — эта величина позволяет сравнивать результаты у разных лиц.

В норме пульс должен учащаться на 6—24 удара. Повышение частоты пульса более чем на 24 удара считается уже указанием на повышение возбудимости симпатической нервной системы.