Пальпаторное обследование семенных пузырьков

Пальпаторное обследование

Пальпаторное обследование семенных пузырьков обычно проводится по Пиккеру.

Это исследование выполняется следующим образом. Обследуемый помещается на возвышении (высокий стол, тумбочка и т. п.), на краю которого он садится на корточки. Врач вводит указательный палец правой руки в прямую кишку, и больной переносит большую часть веса своего тела на руку врача (рис. 17, а). Таким образом, почти всем весом своего тела больной способствует проникновению вглубь пальца врача. Считается, что при этом сравнительно легко достигаются семенные пузырьки и их удается прощупать и даже промассировать.

На практике же исследование по Пиккеру протекает почти всегда не столь гладко, как это описывается в руководствах. Вольной, помещенный на край возвышения, испытывает обычно страх потерять равновесие, ему очень трудно дозировать давление, оказываемое весом его тела на руку врача. Врач же во время такого исследования очень устает, так как на его правую руку приходится большая нагрузка, которая, кстати, очень мешает проводить пальпацию. Все исследование должно проводиться с большой осторожностью и занимает много времени. Наш опыт убеждает, что метод Пиккера для массового обследования в условиях поликлиники затруднителен.

Описание процесса.

Для обследования семенных пузырьков мы применяем поэтому следующий простой способ, который обычно дает удовлетворительные результаты. Пальпация предстательной железы начинается в обычном коленно-локтевом положении на кушетке. При таком положении органы малого таза, в том числе и предстательная железа с семенными пузырьками, под действием силы тяжести уходят несколько вперед от исследующей руки, почему обычно приходится прибегать к бимануальному исследованию. Но если обследуемому предложить поднять торс, опираясь на полностью вытянутые руки, то органы малого таза под действием силы тяжести перемещаются уже навстречу исследующей руке. Кроме того, в подобном положении обследуемый может перенести часть веса своего тела на руку врача и этим способствовать более глубокому продвижению пальца в прямую кишку. Перенос этот регулируется мощными мышцами бедер и при некоторой помощи рук, поэтому усилие на руку врача дозируется очень точно и никакой опасности потери равновесия здесь нет. Рука врача при таком способе исследования устает гораздо меньше, чем при исследовании по Пиккеру (рис. 17, б).

Для того, чтобы пальпирующий палец мог достаточно плотно прижимать семенные пузырьки и таким образом ощутить их на фоне задней стенки пузыря, необходимо туго заполнить мочевой пузырь каким-либо слабым дезинфицирующим раствором. Эта же жидкость служит и для вымывания секрета семенных пузырьков, полученного их массажем. Массируют семенные пузырьки осторожными движениями в направлении сверху вниз; выделяющийся при этом в уретру секрет обычно бывает слишком вязок для самостоятельного вытекания, и его приходится вымывать небольшой порцией дезинфицирующей жидкости из мочевого пузыря. Чтобы секрет семенных пузырьков был свободен от примесей, массаж пузырьков лучше производить после получения секрета предстательной железы и последующего тщательного промывания мочеиспускательного канала. Секрет семенных пузырьков также подвергается цитологическому анализу. Прописывается левитра в дозировке варденафил 20 мг или сиалис в дозировке тадалафил 20 мг.

Исследование семенных пузырьков.

Мы применяем описанный выше метод исследования семенных пузырьков в течение длительного времени и у большинства обследуемых достигаем цели — т. е. получаем некоторые сведения о размерах, консистенции и чувствительности (болезненности) семенных пузырьков; кроме того, ценные сведения дает микроскопическое исследование секрета. Вместе с тем приходится признать, что это исследование трудоемко, требует определенного опыта и удается не у всех обследуемых. Поэтому исследование состояния семенных пузырьков не может быть рекомендовано как обязательный метод обследования больных с импотенцией—-для его применения должны иметься определенные показания, вытекающие либо из жалоб больного (болезненность или боль при эякуляции), либо из результатов предыдущих исследований (наличие хронического простатита и, особенно, простатита в сочетании с уретритом).

В норме семенные пузырьки пальпируются над предстательной железой на задней стенке растянутого мочевого пузыря в виде двух небольших эластических симметричных тяжей, сходящихся под тупым углом. У большинства здоровых мужчин семенные пузырьки прощупать не удается. Пальпация семенных пузырьков неприятна, но резкой боли не вызывает.