Регуляция секреции и механизм действия тестостерона

Секреция тестостерона

Регуляция секреции тестостерона

Секреция тестостерона клетками Ляйдига до 13-й недели эмбриогенеза осуществляется независимо от гонадотропных гормонов. После 13-й недели секрецию тестостерона стимулируют лютеинизирующий гормон (ЛГ) и хорионический гонадотропин. Главным стимулятором секреции тестостерона в пубертатном периоде и у взрослых служит ЛГ. Тестостерон, в свою очередь, подавляет секрецию Л Г по принципу отрицательной обратной связи. Фолликулостимулирующий гормон не влияет на секрецию тестостерона, но стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток Ляйдига.

Секрецию Л Г регулирует гонадолиберин, образующийся в гипоталамусе в импульсном режиме, поэтому секреция Л Г и тестостерона также имеет импульсный характер. Выбросы ЛГ и тестосте-рона подчиняются определенному суточному ритму: самое большое количество ЛГ секретируется в ранние утренние часы, концентрация тестостерона в крови, в свою очередь, зависит от содержания Л Г.

Механизм действия тестостерона

Андрогенная активность тестостерона и дигидротестостерона зависит от их эффективного взаимодействия с андрогенными рецепторами

Рецепторы андрогенов

Рецепторы андрогенов принадлежат к семейству внутриклеточных рецепторов. К этому же семейству относят рецепторы других стероидных гормонов, рецепторы Т} и Т4 и рецепторы l,25(OH)2D3. Все эти рецепторы локализуются в цитоплазме и включают гормонсвязывающий домен, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)-связывающий домен и домен, активирующий транскрипцию гена-мишени (N-концевой участок). В последнее время появились новые интересные данные о полиморфизме N-концевого участка андрогенового рецептора у здоровых людей. Было выявлено, что от количества глутаминовых повторов (кодируемых последователь-ностью CAG ДНК) зависит чувствительность к андрогенам, а также предрасположенность к раку предстательной железы.

Рецептор андрогенов — гликопротеид, содержащий 910 аминокислот, способен связывать как тестостерон, так и другие андрогены. Аффинность связывания максимальна для дигидротестосте-рона, несколько ниже — для тестостерона, минимальна — для Зα-андростендиола. Антагонисты андрогенов (например, ципротерон) нарушают связывание тестостерона и дигидротестостерона с рецептором, поэтому их используют для лечения заболеваний, вызванных избытком андрогенов.

Ингибиторы ФДЭ-5 - лекарства для училения потенции, это дженерики Виагры, дженерики Левитры и дженерики Сиалис.

К широкому спектру нарушений могут приводить и дефекты гена андрогенового рецептора, расположенного на Х-хромосоме и состоящего из 100 тыс. нуклеотидов.