Сексуальные отклонения – Вуайеризм, Фетишизм

Нарциссизм

Вуайеризм.

Отклонение, основанное на достижении сексуального возбуждения только в случае подглядывания за людьми, совершающими сексуальные действия, или тайного созерцания чужих половых органов. Некоторые считают, что вуайеризм (скоптофилия, скопофилия, миксоскопия, визионизм) соотносится с эксгибиционизмом подобно садомазохизму, как негатив и позитив, и в связи с этим предлагается далее общее название — скоптофилио-эксгибиционизм. Как и в случае с эксгибиционизмом, доллены иметь место анонимность и признаки садизма (наличие власти над людьми), эмоциональная напрялеенность (боязнь быть застигнутым).

Эксаудиризм — акустический эквивалент вуайеризма. Сексуальное наслаждение достигается при подслушивании звуков воспроизводимых при совершении сексуальных действий. Экутерами можно назвать также детей, подслушивающих звуки, происходящие в родительской спальне. Фиксация этих детских переживаний в сознании ребенка, возможно, является основанием для развития в будущем девиации.

Триолизм (плюрализм).

Сочетание вуайеризма с эксгибиционизмом, при котором сексуальное возбуждение и наслаждение достигается участием в половом акте трех (триолизм) и более человек (плюрализм).

Фетишизм (идеализм, символизм) является одним из характерных отклонений психосексуальной ориентации, направленных на иной объект влечения. Получил свое название от португальского feitico, что обозначает чары, очарование. Первоначально термин использовался для обозначения фигурок, которые являлись предметами религиозного культа.

Позже было предложено применять его к “предметам культа” фетишистов. Он заключается в том, что часть тела, одежды или другой какой-либо предмет символизирует сексуального партнера, является его эквивалентом, причем не только достаточным для сексуального удовлетворения, но и более предпочтительным для достижения этой цели. В случае, если фетишем является часть тела или одежды партнера, с ним может создаваться прочная партнерская связь. Фетишистов часто привлекают к уголовной ответственности за воровство белья и прочих предметов.

Пигмалионизм (иконолагния, монументофилия).

Разновидность фетишизма в сочетании с вуайеризмом. Фетишем являются статуэтки, фотографии. Название происходит от имени юноши Пигмалиона, который, согласно греческому мифу, влюбился в изваянную им статую женщины, и по его просьбе Афродита оживила ее.

Дендрофилия.

Вид фетишизма, родственный пигмалионизму, когда фетишем являются деревья.

Эргофилия.

Еще одна родственная пигмалионизму разновидность, где фетишист получает наслаждение от созерцания балета и спортивных состязаний.

Нарциссизм (аутофилия, аутоэротизм, аутоэрастия).

Фетишем являются собственное тело, психические и физические способности. Получил свое название от греческого юноши Нарцисса, который влюбился в самого себя, увидев свое отражение в воде. Партнерская пара с таким человеком может создаваться тогда, когда партнер восхищается им и признает его уникальность. Любовь и оргазм партнера он расценивает как подтверждение своей привлекательности.

Аутомоносексуализм.

Имеет сходство с нарциссизмом, однако в данном случае роль фетиша выполняет собственное тело, имеющее сходство с телом женщины (создается при помощи одежды, манер, позы), а сексуальное удовлетворение достигается путем мастурбации при созерцании себя в зеркале.

  • Гетерохромофилия — разновидность фетишизма, при которой роль фетиша играет иной цвет кожи партнера.
  • Фетишизм деформации заключается в стремлении к сексуальным действиям с партнером, имеющим уродства (нарушения органов чувств, после ампутационные культи и др.).
  • Ретифизм — сочетание фетишизма с мазохизмом. Роль фетиша выполняют кожаные предметы (обувь, перчатки, кнут, ремни, поводки). Эту разновидность описал французский писатель Никола Ретиф де ла Бретон, от имени кото¬рого и произошло название.
  • Экскрементофилия (пикацизм) — сочетание фетишизма с мазохизмом, при которой роль фетиша играют человеческие выделения (моча, кал, пот, слюна, менструальные выделения, семенная жидкость). Сексуальное удовлетворение достигается при прикосновении, обнюхивании (ренифлерс), обмазывании себя, проглатывании. Выделяют предпочтительные действия по обонянию мочи (урофилия), кала (копролагния), и также их употребление (урофагия и копрофагия).