Возрастная недостаточность андрогенов

количество тестостерона

Действительно, нельзя не согласиться со словами доктора Каррузерса — количество тестостерона, отмеренное природой мужчине, равно как и темпы его снижения, — индивидуальны. Однако все-таки существуют определенные закономерности, установленные в результате одного из крупнейших исследований в области старения мужчин (Massachusetts Male Aging Study), по сути служащего «библией» андрологов всего мира.

  • По данным этого исследования, количество общего тестостерона снижается с 30—35-летнего возраста на 0,8%, а свободного тестостерона и связанного с альбумином — на 2% в год.
  • Помимо снижения концентрации тестостерона, с возрастом повышается содержание глобулина, связывающего половые стероиды, приблизительно на 1,6% в год, что вносит дополни-тельный вклад в снижение свободной фракции тестостерона.
  • Содержание глобулина, связывающего половые стероиды, изменяется при многих заболеваниях. Например, при алкогольном циррозе печени его концентрация повышается, к тому же алкоголь оказывает токсическое действие на яички, что усугубляет гипогонадизм.

В то же время в надпочечниках продолжается секреция андростендиона.

Из-за повреждения печени андростендион не выводится из организма в виде 17-кетостероидов, а превращается в эстрогены в разных тканях. Падение содержания тестостерона и повышение концентрации эстрогенов стимулирует синтез глобулина, связывающего половые стероиды. В результате количество тестостерона, доступного для клеток-мишеней (т.е. свободного и связанного с альбумином), еще больше снижается.

Контроль синтеза тестостерона осуществляется на нескольких уровнях: кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, надпочечники, яички. Следовательно, гипогонадизм может быть следстви-ем нарушений, возникающих в одном или нескольких звеньях этой цепи. С возрастом подвергае-тся старению кора головного мозга. В психологическом отношении сексуальные стимулы возника-ют реже. С другой стороны, снижен ответ на импульсы, поступающие с периферических рецепторов. Снижение чувствительности полового члена, в свою очередь, — результат дефицита тестостерона, а также количества андрогенных рецепторов в ткани полового члена. С возрастом нарушаются функции различных мозговых ядер, служащих посредниками сексуальной активности. Другой значимой причиной, реализующейся на уровне мозга, бывает стресс. В ответ на стресс повышается активность симпатической нервной системы, что приводит к снижению содержания андрогенов, увеличивается резистентность к их действию. Большое количество лекарственных препаратов с центральным механизмом действия (антидепрессанты, анксиоли-тики, противоэпилептические средства) могут оказывать негативное влияние как на либидо, так и на эректильную функцию. Для укрепления эректильной функции андрологи успешно используют тадалафил (Сиалис). Из новых препаратов можно выделить аванафил и уденафил.

Нарушения на гипоталамо-гипофизарном уровне связаны с возрастным повышением чувствитель-ности обратной связи «гонадотропины — половые гормоны». С возрастом происходит нарушение циркадного ритма синтеза Л Г и тестостерона вследствие уменьшения количества и величины ЛГ-импульсов. Другой фактор — гиперсекреция пролактина гипофизом, возникающая в результате действия некоторых лекарственных препаратов (об этом мы поговорим чуть позже) либо при пролактиноме, подавляет синтез тестостерона.

С возрастом происходят фиброз, атрофия и другие дегенеративные изменения в яичках, однако резкого нарушения их функций, как у яичников, не отмечено. Тестикулярный генез снижения количества андрогенов подтверждается возрастным уменьшением количества клеток Ляйдига, сосудистыми изменениями, приводящими к гипоксии и снижению образования тестостерона, а также уменьшением способности яичек вырабатывать необходимое количество тестостерона в ответ на хорионический гонадотропин (Vermeulen A., Neaves W.). Повреждающее действие на яички вызывают большие дозы алкоголя, при этом существенное значение имеет стаж алкоголизма.

Андрогенный дефицит может быть также следствием перенесенной инфекции, поражающей яички (герпес, гонорея, хламидиоз). Классический пример — эпидемический паротит, в 25—35% случаев проявляющийся орхитом. Следует отметить, что повреждение непосредственно яичек (в результате инфекции, травмы, облучения, кастрации) приводит к развитию первичного гипогонадизма. Возрастной гипогонадизм, как правило, смешанный.

Изменения в органах-мишенях с возрастом заключаются в уменьшении количества андрогеновых рецепторов, внутриклеточной концентрации тестостерона и дигидротестостерона. Так, содержа-ние андрогенов в коже лобка и кавернозных телах с возрастом снижается на 60%.

Таким образом, при диагностике и лечении возрастного гипогонадизма следует учитывать каждый уровень регуляции синтеза и действия андрогенов.